H.A.C.C.P.

(ex Libretto sanitario)

Costo del corso: Euro 100 + IVA

 

Hazard Analysis and Critical Control Points, letteralmente Analisi dei Rischi e Controllo dei Punti Critici è un protocollo, un insieme di procedure, volto a prevenire i pericoli di contaminazione alimentare.

 

Sono tenuti a dotarsi di un piano di autocontrollo, tutti coloro che sono interessati alla produzione primaria di un alimento (raccolta, mungitura, allevamento), alla sua preparazione, trasformazione, fabbricazione, confezionamento, deposito, trasporto, distribuzione, manipolazione, vendita o fornitura, compresa la somministrazione al consumatore.

Ex: farmacie, operatori nel campo della ristorazione, bar/pasticcerie, rivendite alimentari e ortofrutta, salumerie, gastronomie, macelli, macellerie, pescherie, panifici, case di riposo, scuole, mense, comunità in cui si somministrano alimenti..

Riferimenti normativi: DGR 825 del 2009

 

Il corso formativo è rivolto al personale qualificato che opera in tutte le aziende che conservano, commerciano, producono e manipolano alimenti e bevande,  e che nello svolgimento della loro funzione vengono a contatto con gli alimenti e le bevande secondo quanto previsto dai Regolamenti Europei 852/04 e 178/02;

 

Durata corsi

· Addetti che non manipolano alimenti      Durata       8 ore

· Addetti che manipolano alimenti             Durata      14 ore

· Responsabile industria alimentare           Durata      20 ore

 


Programma del corso

Il sistema HACCP si basa principalmente sull’'importanza del controllo visivo; sulla verifica della merce immagazzinata e la sua rotazione; lo studio delle norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori; la valutazione ed il controllo delle temperature e del microclima; Argomenti di microbiologia alimentare; Nozioni di chimica merceologica, di chimica e di fisica; Nozioni di igiene delle strutture delle attrezzature e l'igiene personale. Approfondimenti sul quadro normativo; Gestione delle risorse umane; Relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.

CENTRO STUDI PROFESSIONALI CASTRO PRETORIO

Via Tiburtina 912 - Roma  - Tel. Fax 06.40.80.18.11

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Stazione Rebibbia    -  Ponte Mammolo